04.10.2024 (Виды грибов) Ежовик гребенчатый: чудо природы с лечебными свойствами
Среди множества грибов, населяющих нашу планету, ежовик гребенчатый выделяется своей необычностью и удивительными свойствами. Он не похож на своих собратьев из семейства сыроежковых, к которым его относят. Его уникальность проявляется как во внешнем виде, так и в пользе для здоровья человека.
10.09.2024 (Исследования) Соевая патока помогает чайному грибу производить больше бактериальной целлюлозы
В ходе недавних исследований ученые провели сравнительный анализ различных методик получения бактериальной целлюлозы на основе чайного гриба. Результаты исследования показали, что использование соевой патоки в качестве питательной среды приводит к значительному увеличению ее выработки.
09.09.2024 (Исследования) Американские ученые создали роботов на основе грибного мицелия
Исследователи из Корнельского университета (США) совершили значительный прорыв в области робототехники, разработав биогибридных роботов, управляемых грибным мицелием.
27.06.2024 (Исследования) Умеют загорать, гулять и рыбачить: эксперт Пермского Политеха поделился интересными фактами о грибах
Ведущий инженер-биолог кафедры охраны окружающей среды Пермского национального исследовательского политехнического университета Мария Комбарова рассказала о влиянии радиации и ультрафиолета на мицелий грибов. В своем докладе она осветила особенности питания некоторых видов грибов, способных к хищничеству, а также рассмотрела мифы о превращении живых существ в 'зомби' под воздействием грибков. Кроме того, Мария Комбарова рассказала о подвижности некоторых видов грибов, о пользе и вреде трутовиков, а также о видах, богатых витаминами и минералами.
06.06.2024 (Исследования, Экология) Грибы связывают больше трети выбросов углекислого газа
Недавнее исследование биологов открыло впечатляющие детали о роли симбиотических грибов в глобальном углеродном цикле. Ученые впервые смогли оценить количество углерода, получаемого этими микроскопическими организмами от растений, и результаты оказались поразительными.
20.05.2024 (Из жизни) Грибное братство стало новой организацией Португалии для продвижения масштабного отраслевого проекта
Участники новой грибной организации получают право носить мантию, украшенную изображением мицелия, символизирующего силу, мудрость и сотрудничество, а также шляпками различных видов грибов, олицетворяющих красоту. Цели этой организации весьма обширны: они охватывают научные исследования, сбор дикоросов в лесах, развитие отрасли грибоводства и производства субстратов на территории Португалии.
03.05.2024 (Исследования) Золотой запах трюфелей: эксперт по грибам вышел на борьбу с синтетическими ароматизаторами
Профессор Ричард Спливалло пользуется заслуженным авторитетом в сфере культивирования трюфелей благодаря своим научным достижениям, посвященным этому виду грибов. Его стартап, недавно основанный в Швейцарии, считается одним из наиболее перспективных предприятий в пищевой промышленности за последнее время.
13.01.2024 (Виды грибов) Новый вид грибов назвали в честь чудовищ из «Дюны»
Во время масштабных микологических экспедиций в Паннонской степи на юге Венгрии, вблизи границ с Румынией и Сербией, исследователи совершили увлекательное открытие. Среди многообразия грибного царства были обнаружены несколько ранее неизвестных видов. Один из них, поразивший ученых своим необычным внешним видом, был назван в честь персонажа культовой научно-фантастической эпопеи Фрэнка Герберта «Дюна» — Шаи-Хулуда.
17.12.2023 (Из жизни) Микориза и промокоды: почему дикорастущие грибы такие ценные?
С глубокой древности грибы используются человеком в пищу и считаются деликатесами. В современном мире люди научились культивировать несколько видов грибов, но их число несравнимо с теми, которые растут только в дикой природе. Естественно, дикорастущие грибы считаются более ценными, не только из-за того, что они реже встречаются в продаже, но в них также больше разнообразных полезных веществ (витаминов, минералов и так далее).
29.11.2023 (Из жизни) Ценные грибы мира: особенности и промокоды
Грибы появились в рационе людей очень давно, задолго до того момента, как на Древнем Востоке возникли первые государства и была изобретена письменность. Несмотря на то, что в настоящее время некоторые виды культивируются по всему миру, изначально грибы были связаны с такой древней хозяйственной деятельностью как собирательство. Древние народы не только использовали грибы в пищу, но и красили ими ткани, изготавливали лекарства, применяли в ритуалах.
05.11.2023 (Из жизни) Грибы в суши и роллах: как делать выгодные покупки с промокодами?
Японская кухня полюбилась жителям нашей страны, особенно суши и роллы. И это понятно - ведь у них есть много преимуществ: компактные, полезные и вкусные, к тому же, их легко есть в любых условиях, они настоящая находка для доставки на работу.
12.05.2023 (Из жизни) Книги про грибы: разновидности и тематика
Грибы - таинственные создания, которые долгое время считались растениями, правда, у некоторых ученых их принадлежность вызывала сомнения. Даже Карл Линней, создатель систематики, колебался, но в конце концов поместил грибы в царство растений.
07.02.2023 (Виды грибов) Съедобные дикорастущие грибы: виды и польза
Дикорастущие грибы всегда ценились за их неповторимый вкус, но сложности сбора и боязнь отравиться всегда останавливали людей.
(Виды грибов) 1989 Дермек А. Грибы Своеобразие книги А. Дермека 'Грибы' заключается и в том, что она иллюстрирована оригинальными, цветными рисунками, выполненными автором, которые с документальной точностью передают богатство цветовой гаммы удивительного мира шляпочных грибов.
(Кулинария, Сбор грибов, Микология) 1985 Беспалый Д.А. С полным лукошком Где и когда растут грибы, как их собирать, обрабатывать, заготавливать впрок, готовить из них вкусные блюда ответ на эти и другие вопросы даст предлагаемая книга.
(Кулинария) 1991 Алехин И.В. Грибная кухня народов мира (сборник рецептов) В книге Игоря Викторовича Алехина 'Грибная кухня народов мира' собраны и тщательно систематизированы основанные на грибных продуктах рецепты кухни народов, населяющих многие страны. Она, несомненно, вызовет большой интерес у самого широкого круга как кулинаров-профессионалов, так и просто любителей грибной кухни.
(Кулинария, Виды грибов) 1991 Кощеев А.А. Грибы на столе Грибы - ценный пищевой продукт, отличающийся пикантным вкусом и великолепным ароматом. Предлагаемый альбом поможет натуралистам, любителям природы, а также гурманам полнее познакомиться с миром грибов.