НОВОСТИ    БИБЛИОТЕКА    ВИДЫ ГРИБОВ    КАРТА ПРОЕКТОВ   


Статьи о грибах

Виды грибов, Исследования 29.01.2019 (Виды грибов, Исследования) Ученые обнаружили новый вид грибка в португальской церкви XII века Грибок неизвестного вида, способный разрушать известняк, обнаружили на стенах Старого собора города Коимбра ученые из Португалии. По данным издания MycoKeys, новые для науки черные дрожжеподобные грибы колонизировали объект из списка Всемирного наследия ЮНЕСКО.


Исследования 02.01.2019 (Исследования) Белые грибы замедляют старение Согласно данным исследования, проведенного учеными из Университета штата Пенсильвания (США), в составе белых грибов содержатся вещества, способные замедлять старение. Об этой находке специалистов сообщило издание Medical News Today.


Виды грибов, Исследования 23.12.2018 (Виды грибов, Исследования) В «Брянском лесу» обнаружили уникальные лишайники В заповеднике «Брянский лес» подведены итоги двух полевых сезонов лихенологических исследований, которые проводились на территории заповедника и в его окрестностях.


Виды грибов, Из жизни, Экология 20.12.2018 (Виды грибов, Из жизни, Экология) Ярко-красные грибы-блюдечки и зимние опята выросли в лесах Сочи В лесах Сочинского национального парка заметили редкие грибы — зимний опенок и блюдечко ярко-красное.


Из жизни, Рынок, Кулинария 06.12.2018 (Из жизни, Рынок, Кулинария) Самый большой в мире трюфель продали за $50 тысяч Огромный трюфель был обнаружен на Тосканских островах двумя собаками-нюхачами. Для того, чтобы извлечь находку из земли не повредив, потребовалось больше часа. Теперь редкий гриб будет использован для приготовления более 650 блюд в итальянском ресторане Roberto's, который открыт в Дубайском международном финансовом центре.


Выращивание грибов, Исследования, Экология 28.11.2018 (Выращивание грибов, Исследования, Экология) Трюфаль-е: благодаря трюфелям урожайность орехового сада увеличивается на 40% рибы, которые поселяются на корнях деревьев, помогают им усваивать питательные вещества, обеспечивают влагой, а еще выделяют незначительное количество антибиотиков и улучшают почву. Это позволяет нарастить урожайность на 30-40%, рассказывают микологи Мария Руда и Ульяна Тарас, которые применили метод микуризации белым трюфелем во Львовской области.


Виды грибов, Исследования, Экология 23.11.2018 (Виды грибов, Исследования, Экология) Гриб из гиперсоленого озера позаимствовал гены у бактерий ради выживания Ученые выяснили, как уникальному грибу удалось поменять диету и перестать быть только вегетарианцем.


Исследования 10.11.2018 (Исследования) Стиральный порошок из грибов оказался не хуже синтетических аналогов Датская компания придумала эффективную альтернативу химической стирке.


Виды грибов, Кулинария 10.11.2018 (Виды грибов, Кулинария) Деликатес в шляпе. Грибы, которые мы выбираем, или что такое энокитаке Согласно популярной шутке, поданные на стол жареные, маринованные или соленые грибочки неизменно имеют существенный недостаток: их всегда мало. Оспорить это утверждение невозможно - грибные блюда у 'нашего человека' традиционно пользуются высоким спросом. Тем более что до недавних пор они являлись во всех смыслах авторскими: чтобы приготовить будущий деликатес, его нужно было сначала найти. А так как на самостоятельную грибную охоту во все времена решался далеко не каждый, заветную баночку добытых по случаю маслят или опят, как и нитку сушеных боровиков, берегли на праздники.


Виды грибов 06.11.2018 (Виды грибов) Земляные звезды под Курском. В заповеднике имени Алехина обнаружили редкие грибы Общеизвестно, что на территории Центрально-Черноземного биосферного заповедника имени профессора В. В. Алехина «живут» редкие, а порой и уникальные растения. В октябре ученые обнаружили дикорастущие грибы – звездовики, которых еще называют земляными звездами.


Из жизни, Исследования 18.10.2018 (Из жизни, Исследования) Крупнейший организм Земли – гигантский опенок весом более 440 тонн Ученые обнаружили самый большой организм на Земле, который занимает собой площадь в 37 га в США – это мичиганский опенок, произрастающий на севере штата Мичиган, пишет ТАСС со ссылкой на статью в журнал Smithsonian.


Виды грибов, Из жизни, Экология 06.10.2018 (Виды грибов, Из жизни, Экология) В лесах Горячего Ключа женщина нашла краснокнижный гриб Ежовик гребенчатый, или грибная лапша, известен своими целебными свойствами и считается дорогим деликатесом. Редкий для Северного Кавказа гриб нашла в окрестностях Горячего Ключа местная жительница. Фото трофея «тихой охоты» она выложила в своем Instagram.


Виды грибов, Из жизни, Экология 05.10.2018 (Виды грибов, Из жизни, Экология) В Малоритском районе обнаружили редчайший для нашей местности гриб Настоящей сенсацией завершается сезон сбора грибов. На юго-западе Беларуси нашли золотистый боровик.


Виды грибов, Исследования 03.10.2018 (Виды грибов, Исследования) Редкие грибы обнаружили микологи в Полистовском заповеднике Более 10 редких видов грибов обнаружили в Полистовском заповеднике в сентябре микологи из Москвы (МГУ) и Санкт-Петербурга (БИН РАН). Некоторые виды ранее не отмечались в Псковской области, а один – диплокарпа Блоксема – впервые встречен в России, сообщает пресс-служба музея.


Из жизни, Экология 02.10.2018 (Из жизни, Экология) Вольвариелла шелковистая После долгожданных дождей в заповедном лесу появились грибы. Не простые грибы, а редкие. На валежном стволе осины расположилась целая семейка вольвариеллы шелковистой (Volvariella bombycina). Географически вид распространен довольно широко – отмечен в Европе, Азии, Австралии, Северной Америке, на севере Африки, но повсеместно редок. Растение включено в Красные книги некоторых стран, в России - в региональные Красные книги многих областей, в том числе Воронежской и Липецкой.


Виды грибов, Из жизни, Экология 01.10.2018 (Виды грибов, Из жизни, Экология) В Курской области обнаружен редкий гриб На стволе лежащей осины в Центрально-Чернозёмном заповеднике лесоведы впервые обнаружили уникальный гриб – ежевик коралловидный или гериций коралловидный, который занесён в Красную книгу РФ.


Виды грибов, Из жизни 28.09.2018 (Виды грибов, Из жизни) В национальном парке под Шушенским вырос редкий гриб «Ослиные уши» Сотрудники парка «Шушенский бор» обнаружили гриб, который, по предварительной оценке, является отидеей ослиной, занесенной в Красную книгу по Красноярскому краю. Определить его вид точно можно только под микроскопом.


Из жизни 14.09.2018 (Из жизни) На «Столбах» найден редкий для Сибири гриб Сотрудники «Столбов» нашли новый вид грибов на территории заповедника. Это веселка обыкновенная (Phallus impudicus L.), внесенная в Красную книгу.


Исследования 28.06.2018 (Исследования) Ученые выяснили, зачем галлюциногенным грибам их галлюциногены Психоактивный компонент галлюциногенных грибов, псилоцибин, синтезируется в грибах из псилоцина, который, в свою очередь, является их вторичным метаболитом, т. е. образуется в процессе жизнедеятельности грибов, но в дальнейшем не участвует в их обмене веществ. Псилоцин вырабатывается около 200 видами разных, зачастую генетически довольно далеких друг от друга, грибов. Этот факт ученые давно считали свидетельством того, что гены, кодирующие прекурсоры псилоцина, передавались от вида к виду в результате горизонтального переноса генов, а не от предка к потомку. Об этом свидетельствует и география произрастания галлюциногенных грибов.












© Злыгостев А.С., 2001-2019
При использовании материалов проекта активная ссылка обязательна:
http://gribochek.su/ 'Библиотека о грибах'

Рейтинг@Mail.ru