04.10.2024 (Виды грибов) Ежовик гребенчатый: чудо природы с лечебными свойствами
Среди множества грибов, населяющих нашу планету, ежовик гребенчатый выделяется своей необычностью и удивительными свойствами. Он не похож на своих собратьев из семейства сыроежковых, к которым его относят. Его уникальность проявляется как во внешнем виде, так и в пользе для здоровья человека.
|
10.09.2024 (Исследования) Соевая патока помогает чайному грибу производить больше бактериальной целлюлозы
В ходе недавних исследований ученые провели сравнительный анализ различных методик получения бактериальной целлюлозы на основе чайного гриба. Результаты исследования показали, что использование соевой патоки в качестве питательной среды приводит к значительному увеличению ее выработки.
|
09.09.2024 (Исследования) Американские ученые создали роботов на основе грибного мицелия
Исследователи из Корнельского университета (США) совершили значительный прорыв в области робототехники, разработав биогибридных роботов, управляемых грибным мицелием.
|
28.08.2024 (Виды грибов, Экология) Уникальный опыт по выпуску редких грибов проводится в Германии в национальном парке «Баварский лес»
В Национальном парке 'Баварский лес' под наблюдением квалифицированных специалистов волонтёры проводят работы по восстановлению популяции редких видов грибов. С помощью специального инструментария они прививают мицелий этих грибов к стволам около 400 деревьев.
|
08.08.2024 (Из жизни) Мухоморы - биология, условия произрастания, сферы использования
Мухоморы - это одни из самых известных и узнаваемых грибов, которые используются в различных областях.
|
27.06.2024 (Исследования) Умеют загорать, гулять и рыбачить: эксперт Пермского Политеха поделился интересными фактами о грибах
Ведущий инженер-биолог кафедры охраны окружающей среды Пермского национального исследовательского политехнического университета Мария Комбарова рассказала о влиянии радиации и ультрафиолета на мицелий грибов. В своем докладе она осветила особенности питания некоторых видов грибов, способных к хищничеству, а также рассмотрела мифы о превращении живых существ в 'зомби' под воздействием грибков. Кроме того, Мария Комбарова рассказала о подвижности некоторых видов грибов, о пользе и вреде трутовиков, а также о видах, богатых витаминами и минералами.
|
06.06.2024 (Исследования, Экология) Грибы связывают больше трети выбросов углекислого газа
Недавнее исследование биологов открыло впечатляющие детали о роли симбиотических грибов в глобальном углеродном цикле. Ученые впервые смогли оценить количество углерода, получаемого этими микроскопическими организмами от растений, и результаты оказались поразительными.
|
20.05.2024 (Из жизни) Грибное братство стало новой организацией Португалии для продвижения масштабного отраслевого проекта
Участники новой грибной организации получают право носить мантию, украшенную изображением мицелия, символизирующего силу, мудрость и сотрудничество, а также шляпками различных видов грибов, олицетворяющих красоту. Цели этой организации весьма обширны: они охватывают научные исследования, сбор дикоросов в лесах, развитие отрасли грибоводства и производства субстратов на территории Португалии.
|
03.05.2024 (Исследования) Золотой запах трюфелей: эксперт по грибам вышел на борьбу с синтетическими ароматизаторами
Профессор Ричард Спливалло пользуется заслуженным авторитетом в сфере культивирования трюфелей благодаря своим научным достижениям, посвященным этому виду грибов. Его стартап, недавно основанный в Швейцарии, считается одним из наиболее перспективных предприятий в пищевой промышленности за последнее время.
|
13.01.2024 (Виды грибов) Новый вид грибов назвали в честь чудовищ из «Дюны»
Во время масштабных микологических экспедиций в Паннонской степи на юге Венгрии, вблизи границ с Румынией и Сербией, исследователи совершили увлекательное открытие. Среди многообразия грибного царства были обнаружены несколько ранее неизвестных видов. Один из них, поразивший ученых своим необычным внешним видом, был назван в честь персонажа культовой научно-фантастической эпопеи Фрэнка Герберта «Дюна» — Шаи-Хулуда.
|
17.12.2023 (Из жизни) Микориза и промокоды: почему дикорастущие грибы такие ценные?
С глубокой древности грибы используются человеком в пищу и считаются деликатесами. В современном мире люди научились культивировать несколько видов грибов, но их число несравнимо с теми, которые растут только в дикой природе. Естественно, дикорастущие грибы считаются более ценными, не только из-за того, что они реже встречаются в продаже, но в них также больше разнообразных полезных веществ (витаминов, минералов и так далее).
|
29.11.2023 (Из жизни) Ценные грибы мира: особенности и промокоды
Грибы появились в рационе людей очень давно, задолго до того момента, как на Древнем Востоке возникли первые государства и была изобретена письменность. Несмотря на то, что в настоящее время некоторые виды культивируются по всему миру, изначально грибы были связаны с такой древней хозяйственной деятельностью как собирательство. Древние народы не только использовали грибы в пищу, но и красили ими ткани, изготавливали лекарства, применяли в ритуалах.
|
05.11.2023 (Из жизни) Грибы в суши и роллах: как делать выгодные покупки с промокодами?
Японская кухня полюбилась жителям нашей страны, особенно суши и роллы. И это понятно - ведь у них есть много преимуществ: компактные, полезные и вкусные, к тому же, их легко есть в любых условиях, они настоящая находка для доставки на работу.
|
12.05.2023 (Из жизни) Книги про грибы: разновидности и тематика
Грибы - таинственные создания, которые долгое время считались растениями, правда, у некоторых ученых их принадлежность вызывала сомнения. Даже Карл Линней, создатель систематики, колебался, но в конце концов поместил грибы в царство растений.
|
07.02.2023 (Виды грибов) Съедобные дикорастущие грибы: виды и польза
Дикорастущие грибы всегда ценились за их неповторимый вкус, но сложности сбора и боязнь отравиться всегда останавливали людей.
|